注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小陈 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】2012年04月23日  

2012-05-05 12:41:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自醉翁亭《2012年04月23日》

                                 初吻,留到生命的黄昏  

          她的初吻,是坚守了一生的秘密

年,他家财大气粗,雄踞一方。他成年后,父亲便作主让他娶了她,她是方圆几十里最漂亮的姑娘,只因她家太穷,他父亲又是债主,她父母才不得不同意这桩婚事。

    父母之命,他们都无法抗拒。不同的是,面对美丽的她,他满心欢喜,而她只是认命。新婚之夜,她身体僵硬地由他亲热,却独独不让他亲吻她的嘴唇。她神情决绝地说,如果强迫她,她就自杀!看着眼噙泪水的她,他心疼不已,心想,也许她是害羞吧。

     他真心爱她,庞着她,他继承的偌大家财也都交由她管理。她总是一副庞辱不经的模样,默默的做着一个女人该做的事情,尽一个妻子应尽的义务,唯一坚持的就是不让他碰她的嘴唇。时间长了,他心里也有憋屈,但他没在为难她,毕竟她已经是他的人了,不亲嘴也不影响过日子。

      解放后,他成分不好,整天就战战兢兢地过日子,她并没有怨言,陪着他吃糠咽菜,细致的照顾他和孩子们的生活,看着如花似玉的她日渐憔悴,他满心疼爱和感激,有一次禁不住拥着她,想吻她。她仍然用一只手遮住了自己的嘴,只让亲她的额和颊。

      运动一个接一个,他们每次都逃不过冲击。到“文革”结束时,他们已经人过中年,头发白了很多,相濡以沫的过了这么多年,真正算得上是患难夫妻。他心底的一点担忧在岁月中慢慢消失,不亲她早已成为习惯。

     日子一天天好起来,孩子们各自离巢远飞,他们也都退休安享晚年。他还是那么的爱着她,顺着她,她仍然是那么好脾气,那么宁静温和,两人生活得十分平静。一天,他从外面回家时,她正捧着一张报纸独自垂泪,见他回来,慌慌地站起,摸了一把眼泪就去厨房做饭。他拿起报纸看了半天,发现右下角有一块卜告,上面的照片已被泪水打湿。逝者,他是知道的,那是他们家乡走出去的最大的干部。

      这似乎只是一个无伤大雅的小插曲,时候他们谁都没提起过。每天日落黄昏,人们总见他俩手牵手在广场散步,慢慢地走上几圈,偶尔悄悄说着什么,累了就到石凳上休息。她依偎在他的肩头,旁若无人,令人羡慕。

      做完80大寿不久,他突发脑溢血病到了。弥留之际,他握住她的手,只轻轻说了一句话:这辈子委屈你了!!原来他早知道,当年她曾与村里一个年轻的佃户想好,后来他父亲逼她嫁给了他后,那个佃户就远走从军了。她老泪纵横,当着一屋子儿孙的面,用她那瘪瘪的嘴唇,轻轻碰了他苍白的唇。

     这是她的初吻,是她坚守了一辈子的秘密。一生即将过完,她还没有吻过一个人。伴着她的亲吻,他安详地闭上了眼睛············

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018